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생활정보

(집밥 레시피)초밥용 밥 짓는 방법과 간장 식초 양념장 만들기

by 또치얍 2022. 8. 5.
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(집밥 레시피)

초밥용 밥 짓는 방법과

간장, 식초 양념장 만들기

 

예전에 체험하면서 배워두었던 초밥용 밥짓는 방법과 초밥용 간장, 초밥용 식초 만드는 방법! 종이를 계속 간직해 오다 순간 잃어버릴거 같아 내 블로그에 기록용으로 올려본다.

이 레시피는  전직 일식 요리사였던 분이 정리해 놓은 레시피이다. 집밥으로 가끔 초밥 만들어 먹기도 하는데 초밥 양념장 같은 경우는 미리 많이 만들어 놓으면 좋을 듯.

 

 

먼저 초밥용 밥 짓는 방법 정리해 본다. 양은 종이컵 한컵 150g 기준임

  1. 쌀은 종이컵으로 개량해서 잘 씻어 물에 30분 정도 불려준다.
  2. 불린 쌀은 채에 받쳐서 물기를 30분 가량 빼 준다.
  3. 밥솥에 쌀을 넣고 1번에서 개량한 만큼 물을 넣어준다. (예시 : 쌀 2컵, 물 2컵)
  4. 일반 밥솥에 밥을 짓는다(압력밥솥은 안됨)
  5. 밥이 다 되면 5분 정도 뜸을 들인다.
  6. 큰 볼에 밥을 넣고 분량의 초밥 식초를 넣고 섞어준다. 쌀 2컵 기준 초밥용 식초는 100cc

 

 

그 다음은 초밥용 간장과 초밥용 식초 만드는 방법, 비율을 정리해 본다.


초밥용 간장 만드는 방법

  • 재료 : 간장 130cc, 정종 20cc, 미림 10cc, 다시마 조금
  • 만드는 방법 : 정종, 미림은 같이 냄비에 넣고 한번 끓여준다. 끓어오르면 불을 붙여 알콜 성분을 날려준다. 나머지 간장을 넣고 다시 한번 끓어오르면 바로 불을 끄고 식혀준다. 1주일 숙성후 초밥에 사용하면 된다.

 


초밥용 식초 만드는 방법

  • 재료 : 식초 400cc, 설탕 260g, 소금 80g, 미림 30cc
  • 만드는 방법 : 미림은 냄비에 넣고 한번 끓여주고 끓어오르면 불을 붙여 알콜 성분을 날려준다. 나머지 재료를 볼에 넣고 설탕, 소금이 녹을때까지 잘 저어준다. 1주일 숙성 후 사용가능하다.

 

 

요렇게 초밥 양념장을 만들어 놓으면 집에서 초밥 만들기도 쉽다. 만든 양념장은 오래 보관이 가능하다고 하니 초밥 좋아하고 낚시 좋아하시는 분들은 꼭 만들어서 집에서 초밥 만들어 보시길..

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